안녕하세요~ 땅속에서 자라는 우리나라 대표적인 식물 연근~꽃이면 꽃, 그리고 맛있는 음식으로도 이용되는 연근 과연 어떠한 효능이 있는지 간단히 알아볼까요?
연근
연근하면 그래도 꽃~ 아름답기로 유명하죠!! 피는시기는 여름으로 해마다 부여 연꽃축제를 가는 저로써는 반가운 식물이기도 합니다. 이렇게 멋진 꽃이 하나도 버릴것 없이 우리가 먹는 식품으로도 애용되기도 하는데요. 아삭아삭한 식감이 일품이며, 식이섬유소가 풍부한 식품중 하나 입니다. 그럼 지금부터 효능에 대해서 알아보시죠~
연근 효능
- 위질환 예방 : 땅속의 보물이라고 불리는 연근은 뿌리채소로써~ 식이섬유소가 아주 풍부해 소화가 잘되는 식품으로 유명합니다. 연근에서 나오는 성분인 뮤신은 위점막을 보호해주어 위궤양등 위 질환 예방에 좋다고 하니 많이 섭취하세요.
- 변비예방 : 조림으로 요리하면 더욱 맛이 배가되는 연근 식이섬유가 풍부해 변비예방에 아주 좋다고 해요. 우리 몸의 장벽을 튼튼하게 해줘서 설사에도 좋다고 합니다. 장기능은 튼튼하게 해주는데 이만한게 없다고 합니다.
- 숙취해소 : 연근에는 술독을 해독하고, 목마름에 좋아서 숙취해소, 청혈작용에 좋습니다. 또한 피도 맑게 해주며, 빈혈이 잦은 분들은 꼭 섭취해야 할 식품입니다. 철분이많아 빈혈예방에도 좋다고 하니깐요.
- 해독작용 : 몸에 독소를 빼주는 역할을 하는데, 특히 흡연하시는 분들은 꼭 알아두세요!! 담배에 들어있는 유해성분인 니코틴을 몸 밖으로 배출하는데 아주 큰 작용을 한다고 합니다.
- 고혈압 예방 : 연근을 섭취하면 우리몸의 혈당을 조절해주며, 콜레스테롤 수치를 낮게하여 성인병 및 고혈압 예방에도 아주 좋다고 합니다.
- 그 밖의 효능으로는 열을 내려주고 마음을 안정시켜주는 진정작용, 피부건강, 소화기능 촉진시켜주며, 연잎에는 간의 해독을 촉진시키는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 합니다. 왜 연잎밥을 먹어야 하는지 이제야 알겠네요.
지금까지 연근 효능에 대해서 간단히 알아보았는데요. 이제부터라도 자주 찾는 식품으로 선정하여 하루하루 웃는 얼굴 지냈으면 하네요.