어떻게 해서 먹어도 맛나는 토마토 생으로 먹어도 좋고, 구워서 먹으면 영양가가 좋기로 유명한데요. 지금부터 우리몸에 어떠한 좋은작용을 한번 알아 볼까요?
토마토
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품입니다. 우리말로는 일년감이라고 하며, 한자명으로는 남만시라고 합니다. 다들 아시겠지만 토마토는 과일이 아닌 채소인거 아시죠? 그럼 토마토 효능에대해서 알아보시죠~
토마토 효능
1. 항암효과 : 비타민C가 다른 과일들에 비해 풍부하며 비타민A또한 다량으로 함유되어 뛰어난 항산화 효과가 있다고 합니다. 특히 라이코펜 성분은 카로티노이계 물질로 세포의 산화를 막아 전립선암, 폐암, 유암방등등 각종 암 예방에 좋다고 합니다.
2. 시력회복 : 눈을 구성하는 망막의 구성 성분인 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 시력회복 및 눈 건강에 좋다고 합니다.
3. 피로회복 : 각종 유기산이 신진대사를 촉진하여 피로물질을 빠르게 없애는 효과가 있을 뿐만 아니라 비타민C가 풍부하고 항산화 효과가 뛰어나 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 고혈압예방 : 비타민C와루틴이 풍부하여, 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 풍부한 칼륨이 체내에 염분을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있어 고혈압 예방에 좋다고 합니다.
5. 피부미용 : 라이코팬 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자외선으로 인한 피부손상을 방지해주며 수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 유지시켜주며, 잔주름을 예방 및 미백은 물론 기미, 주근깨 예방효능이 탁월하다고 합니다.
6. 변비개선 : 수용성 성분인 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 장기능 개선은 물론 장의 운동을 활발하게 하여 왕성한 배변 활동을 도와 변비개선에 좋다고 합니다. 또는 여성들 건강에도 좋아요~~
- 여기서 잠깐 토마토의 가장 장점은 바로 라이코펜이라고 합니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜준다고 합니다. 한마디로 노화방지에 탁월하다는 거죠!
7. 다이어트 : 토마토의 유용성분들이 중성지방을 배출하고 콜레스테롤의 축적을 막아 지방세포의 증식을 억제하는 효과가 탁월하다고 합니다. 또한 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 과식을 방지한다고 합니다.
토마토 효능 7가지를 알아보았는데요. 이정도면 세계제일가는 슈퍼푸드인데요. 먹으면 먹을수록 몸에좋은 이것~ 오늘부터 꾸준히 먹어보도록 합시다!