혹시 연자육이라고 들어보신적 있으신가요? 우리가 흔히 알고 있는 수생식물 연꽃의 씨앗이라고 합니다. 또한 조선시대 왕들의 보양식으로 귀한 약재였다고 합니다. 특히 요즘 여성분들에게 사랑을 받고 있는 건강식인데요.
그 이유는 바로 다이어트에 효과적입니다. 그 외에도 우리몸에 좋은 작용을 하여 각종 질병 예방에 탁월하다고 하며 무엇보다 고소한 맛이 좋아 어떠한 음식들하고도 곁들여 먹어도 좋을 정도라고 합니다. 그럼 무슨 음식들과 잘 맞으면 어떻게 먹어야 할지 연자육 먹는법, 파는곳에 대해서 알아보겠습니다.
※ 우선 연자육 효능에 대해서 간략히 알아보겠습니다. 예로부터 기력 증강과 장수에 도움을 주는 것으로 알려졌으며 지방 흡수를 억제하고 노폐물 배출에 효과적이라고 합니다.
※ 또한 피부미용에 좋으며, 체중감량에 도움을 주는 플라보노이드와 스테롤 성분이 풍부하여 요즘 각광을 받고 있는 건강식품입니다. 그리고 베타시토스테롤 성분이 들어있는데 이는 콜레스테롤을 감소시켜 성인병 예방에 탁월합니다.
※ 한가지 더 장 건강에 좋습니다. 메티오닌 성분이 들어있어 설사를 멈추게 하고 혈관 속에 안좋은 혈전을 녹이고 노폐물을 배출하는데 많은 도움을 주며 심장 및 혈관 건강에 좋으며, 엽산이 풍부하여 위 건강에도 좋습니다.
연자육 먹는법
1. 연자육 밥 : 제일 많이 이용되는 방법입니다. 왜냐하면 맛은 좋지만 그냥 먹으면 딱딱하기 때문에 연자육을 반나절쯤 물에 불려준 뒤 깨끗히 씻은 쌀 위에 한 20~30알 정도 올려주고 물의 양은 항상 하던 되로 올려서 밥을 하면 끝입니다. 이러면 연자육 밥 완성 입니다.
2. 연자육 조림 : 역시 불린 연자육 1컵, 이때 연자육 불린 물을 버리지 말고 1컵정도 넣고 간장 1/4컵, 꿀 2큰술, 씨를 제거한 대추를 3알정도를 얇게 채 썰어 함께 넣어 걸죽해질때까지 조려준면 됩니다. 여기서 키포인트 불을 끈 후 오디청 1큰술 넣고 버무리면 더욱 좋은 맛을 낼수 있습니다.
연자육 먹는법
3. 차끓여먹기 : 깨끗히 씻은 연자육을 씨앗을 볶은 뒤 끓는 물에 우려내면 끝입니다. 이때 중요한건 하얗고 단단한 겉껍질은 버리고 녹샐을 띄는 속껍질도 위장을 자극할 수 있으니 알매이만 먹는 것이 좋습니다.
4. 연자육 죽 : 신사임당과 그의 아들인 율곡이이 선생님께서 즐겨먹던 음식으로 약 3시간정도 불린 멥쌀과 밥을 함께 곱게 갈고, 물을 냄비에 올려 약하게 천천히 저어가면서 끓여주면 죽이 완성 됩니다.
연자육 먹는법
5. 연꽃만큼 생명력이 강하며 껍질에 까서 알맹이만 먹는것 좋습니다. 차를 우려내서 먹는방법외에도 카레, 조림 등을 이용한 방법이 있습니다. 대체로 떫은맛이 있기 때문에 변비가 있으신분들은 드시지 않는게 좋습니다.
6. 또한 냄새가 거의 없고 달고 약간 떫은 맛을 내는 연자육은 뇌 건강에 좋은데 그 이유는 네페린 성분이 많이 들어있다고 합니다. 또한 혈압 관리에도 좋은 작용을 하며 성인분들이 드시기 참 좋은 식품입니다.
연자육 먹는법
7. 연자육 총명밥 : 처음들어보는 요리인데요. 밥과 비슷한 순서입니다. 먼저 쌀을 깨끗히 씻어 돌솥에 넣는 것입니다. 연자육 밥과 다른점이 이점입니다. 그리고 나서 물에 미리 8시간 불린 연자육을 15정도 돌솥에 함께 넣어주고 끓이면 완성입니다.
8. 연심 총명차 : 연심을 프라이팬에 살짝 노릇해질때까지 볶아줍니다. 여기서 연심을 볶는 이유는 쓴맛을 제거하여 심장에 무리가 가지 않도록 하기 위함입니다. 그리고 연심을 다시 팩에 넣어 주전에 넣고 20분간 팔팔 끓인다음 드시면 좋겠습니다.
연자육 먹는법
9. 연자육과 연심을 따로 먹는 이유가 있습니다 바로 연심안에 청심작용을 하는 생리활성 성분인 알카로이드기 들어있는데 이는 심신안정 및 뇌 기능 향상에 좋기 때문입니다.
10. 또한 날것으로 연심을 섭취하면 심장에 무리가 갈수 있으니 절대 생으로 먹으면 안됩니다.
연자육 파는곳
※ 몸에 좋다고 하여 많이 이용되는 건강식품으로 가까운 마트에 많이 팔고 있으며, 인터넷주문도 가능합니다. 우리 가족을 위해서 연자육 밥 한끼 어떠신가요. 그럼 즐거운 하루 되세요.
추천관련글