요즘같이 웰빙시대 음식하나만 잘 먹어도 백년건강하는 시대 이기도 한데요. 우리의 주식인 쌀~ 그중에서도 요즘 몸에 좋다고 각광을 받고 있는 이것 바로 귀리 효능에 대해서 알아보도록 해요.
귀리
우리가 흔히 먹는 쌀의 종류로 꺼끌꺼글한 식감때문에 그동안 외면을 받아왔는데요. 요즘 이녀석이 몸에 그렇게 좋다고 해서 많은 사람에게 사랑을 받고 있는데요. 식감은 별로지만 몸에 좋은 귀리~ 과연 어떠한 효능이 있는지 알아봅시다.
1) 소화불량 예방 : 귀리 속에는 식이섬유가 잔뜩 아주 많이 함유되어 있어 변비로 고생하는 분들에게 아주 효과 적으로 좋습니다. 또한 소화촉진에도 좋다고 하니 자주 섭취해야겠습니다.
2) 다이어트 효과 : 귀리는 지방이 적고 많은 단백질및 식이섬유를 포함하고 있어 조금만 먹어도 많은 포만감을 주는데요. 다이어트 하는 사람들에게 이보다 효과적인 방법을 없을 듯 합니다.
3) 정신건강 : 컨디션 상승 효과 뿐만아니라 항산화효과가지 나타내 우리 몸 속 노화를 늦줘주며, 여러 영양소를 공급해 면역력 높이는데 탁월하다고 합니다. 성장기 우리 어린이들에게 정말 필요한 필수 영양소 입니다.
4) 콜레스테롤 저하 및 당뇨병 완화 : 당뇨가 있는 사람들이 늘 걱정스러워 하는 식후 혈당치도 많이 떨어뜨려주며, 혈액이 맑지 못한 고지혈증 이나 혈압과 같은 혈관장애에도 효과적으로 좋다고 합니다.
5) 피부개선 : 귀리 속에 있는 프로스타클라딘 이라는 성분은 염증을 억제해 주는 진정효과와 우리 몸속에 수분을 공급하는 역할을 합니다. 귀리를 이용한 팩을하게 되면 촉촉한 피부를 유지할 수 있을겁니다.
6) 항암 및 성인병 예방 : 귀리의 또 다른 성분인 베타글루칸은 수용성 식이섬유로서 인체 내 면역기능을 향상 시켜주고 암세포가 자라는 것을 억제하는 효과를 한다고 합니다.
그외 폐결핵및 완화효과, 동맥경화 및 심장병 예방에도 좋습니다. 하루에 한줌 조금씩 먹으면 우리 몸에 아주 이로운 작용을 할것같군요. 지금이라도 늦지 않았으니 먹는 습관을 길러야겠군요.
지금까지 귀리 효능에 대해서 알아보았습니다. 알면 알수록 좋은 효과가 넘치는데요. 몸에좋은 것 많이 챙겨 먹자구요^^