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건강 상식

통풍에 해로운 음식

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바람만 스쳐도 아프다는 통풍은 극심한 통증을 유발하기로 유명한 질환입니다. 과거에 고기와 술을 즐겨 먹었던 귀족들이 자주 걸린다고 해서 ‘귀족병’이라 불렸던 통풍은 이제는 누구나 쉽게 걸릴 수 있는 질환으로 변모하였습니다. 잦은 음주활동을 인해서 직장인들에게 많이 나타나는 질병 통풍은 음식으로 인해서 발생하기 쉽습니다. 

이처럼 우리가 지금 먹고 있는 음식들이 통풍을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 이와 같이 지금부터 통풍에 해로운 음식을 소개하겠습니다. 

통풍에 해로운 음식

통풍은 요산염이 관절이나 여러 조직에 침착되어 발생하는 전신적 대사 장애 질환입니다. 특히 통풍성 관절염은 요산 증가에 의해 형성된 요산염에 의해서 나타납니다. 통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아져 연골, 힘줄 등에 쌓여 통증과 염증을 유발하는 질환이기 때문에 요산수치가 높은 음식을 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.  


때문에 요산이 신체 과잉 축적될 수 있는 요산의 주요 물질 퓨린이 들어있는 음식을 섭취하지 않는 것이 통증 예방법이라고 볼 수 있습니다. 

통풍에 해로운 음식

첫째 맥주입니다. 통풍의 최대 적은 술이라고 생각됩니다. 술은 퓨린 함량이 높아 혈중 요산의 합성을 증가 시키게 됩니다. 이는 요산이 소변을 배설되는 것을 억제하기 때문에 특별한 관리가 필요한 것입니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높아 이를 기름기가 많은 치킨과 함께 먹는 것은 통풍에 정말 좋지 않는 음식조합니다. 


매일 맥주를 마시는 사람은 그렇지 않는 사람보다 통풍에 걸릴 확률이 2배 이상 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 또한 맥주 뿐만 아니라 소주, 양주, 와인 등 알콜성 술들은 주종에 상관없이 통증을 일으키는 원인이라고 합니다. 때문에 통풍을 앓고 있는 분들은 절대로 음주활동을 삼가해야 합니다. 

통풍에 해로운 음식

둘째 카페인이 들어있는 음식입니다. 카페인릉 이뇨작용을 활발하게 하는 기능을 가지고 있습니다. 이는 신체에 수분이 감소하게 되는 원인이 되며 이렇게 지속적으로 카페인을 섭취하면 통풍이 있는 환자 들은 체내의 수분이 부족하게 되여 혈액 속 요산 덩어리가 관절로 침식하게 된다고 합니다. 이는  통풍을 유발할 수 있는 원인이 될 수 있기 때문에 카페인 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 


셋째 탄산음료입니다. 탄산음료에는 과도한 당이 들어있습니다. 이는 통풍증상을 더욱 악화시키는 원인입니다. 또한 탄산음료 이 외에도 과도한 당이 함유되어 있는 음식이라면 통풍을 앓고 있는 분들은 절대로 섭취하면 안되겠습니다. 

통풍에 해로운 음식

넷째 육류입니다. 소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기류는 통풍을 일으키는 원인입니다. 소고기와 돼지고기, 양고기는 육류 중에서도 통증 유발과 관련된 위험인자라고 합니다. 특히 췌장, 간, 콩팥, 염통 등에는 퓨린이 많이 들어있다고 합니다. 때문에 육류를 오랫동안 지속적으로 그것도 많이 섭취하게 되면 통풍이 발생한다고 합니다.  


다섯째 새우입니다. 키토산이 많은 새우 분명 건강식품입니다. 하지만 새우를 이용해서 육수를 내거나 밑반찬으로 자주 섭취하면 안좋습니다. 새우는 퓨린의 함유량이 많기 때문입니다. 이는 혈중 요산수치를 급격하게 높이는 효과를 가지고 있습니다. 때문에 통풍을 앓고 있다면 되도록 새우를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

통풍에 해로운 음식

여섯째 달콤한 음료입니다. 앞에서 당이 많이 들어있는 음료는 통풍에 안좋다고 했습니다. 그 이유는 당이 많은 과일 주스 또한 과당이나 인공감미료가 참가된 경우가 많아 신체를 자극하여 더 많은 요산을 생성하기 때문입니다. 단, 당이 없는 원두커피 경우 요산 배출을 유도하지만 설탕이나 시럽이 가득 들어있는 커피는 오히려 혈중 요산 수치를 올릴 수 있다고 합니다.


일곱번째 생선입니다. 특히 참치, 멸치, 청어와 같은 등 푸른 생선은 오메가3가 풍부하게 들어있습니다. 하지만 통풍의 주된 원인 퓨린이 들어있기 때문에 과도한 섭취는 피해야 하겠습니다. 요리 육수를 낼 때에는 고기와 멸치대신 채소, 다시마를 통해 육수를 내는 것이 좋은 방법입니다. 각종 채소와 다시마 · 미역 등의 식품을 자주 섭취하면 통풍을 예방한다고 합니다. 

통풍에 해로운 음식

여덟번째 해산물입니다. 통풍을 앓고 있다면 해산물 섭취도 주의해야 합니다. 해산물 중에서도 특히 퓨린이 높은 정어또는 조개류의 섭취를 제한하는 것이 무엇보다 중요합니다. 조개류가 들어가는 음식인 해물탕이나 알탕, 해물찜 등의 요리도 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


또한 김과 미역은 통풍에 좋지만 다시마의 경우에는 조금 다릅니다. 적은 양을 사용할 땐 문제가 되진 않지만 100g당 680mg의 퓨린이 함유되어 있어 방심하고 과다 섭취할 경우 통풍을 불러올 수 있기 때문입니다. 때문에 몸에 좋은 다시마도 각별한 관리가 필요하겠습니다.

통풍에 해로운 음식

아홉번째 표고버섯입니다. 육수를 낼 때 많이 활용하는 말린 표고버섯도 통풍을 앓고 있다면 주의해야 합니다. 말린 표고버섯은 쫀득쫀득한 특유의 식감과 향으로 많은 사람들이 죽을 끓이거나 국을 끓일 때 많이 쓰는 재료입니다. 하지만 말린 표고버섯의 퓨린 함량은 100g당 380mg이기 때문에 통풍을 불러올 수 있습니다. 


때문에 퓨린 함량이 높은 말린 표고버섯으로 우려낸 육수 뿐만 아니라 표고버섯으로 만든 반찬도 마찬가지로 과다 섭취하지 않도록 주의해야 하겠습니다.

통풍에 해로운 음식들을 알아봤습니다. 이렇게 보니깐 우리가 그동안 즐겨 먹었던 음식들이 통풍을 일으키는 원인이라는 걸 알 수 있었습니다. 조금 충격적입니다. 표고버섯, 등 푸른 생선, 새우 등은 몸에 좋은 음식인건 틀림없습니다. 때문에 적정량만 섭취하면 보다 더 건강한 몸을 유지할거라고 생각됩니다. 

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