예로부터 장수를 상징하는 나무가 있습니다. 바로 진시황이 찾던 3대 불로초 황칠나무 입니다. 옻칠이 천년이면 황칠은 만년 간다는 말이 있습니다. 이는 옻나무 보다 황칠나무 효능이 더욱 좋다는 뜻이 아닐까 생각이 됩니다.
황제의 옷인 곤룡포와 황룡포, 용상, 나전칠기, 중국의 자금성, 고려의 불상 등에만 쓰였던 고급 재료로서 귀한 물건에만 쓰였던 재료입니다. 그럼 인간의 몸에는 어떻게 좋은지 황칠나무 효능에 대해서 알아보겠습니다.
◆ 옛날에는 귀한 나무여서 일반인은 식용으로 사용하기 어려웠으며 왕실에서만 사용이 가능했던 나무였습니다. 진시황이 불로초를 찾으라고 사람을 우리나라에 보낼때 남해안 일대의 황칠나무를 가져갔을 정도로 약효가 아주 뛰어납니다.
◆ 황칠나무는 인삼에 들어있는 성분인 사포닌이 풍부하여 인삼 나무라고 불리기도 합니다. 주로 목 공예품을 만드는데 있어 겉면을 칠을 하거나 가공할 때 사용되어 황칠나무라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라 전통가구인 나전칠기가 오랫동안 유질될수 있는 이유는 황칠때문이라고 합니다.
◆ 간 건강에 효과 적입니다. 음주를 자주 하는 분들이라면 알아두시면 좋겠습니다. 술로 인한 간 손상을 회복하는데 정말 좋다고 합니다. 그 이유는 간에 있는 알코올 해독하는 작용을하며 지방간으로 부터 간을 보호해주는데 효과적입니다. 또한 간 기능을 회복시켜주며 뇌와 관련된 질환의 후휴증을 최소화 하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
◆ 혈액순환 효과 입니다. 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 좋은 콜레스테롤은 잡아두는 성향이 있습니다. 이로인해 심혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압을 앓고 있는 분들이 드시면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
◆ 또한 피를 맑게 하는 정혈작용을 합니다. 이로인해 혈관건강을 좋게하며 혈관에 관련된 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 만약 평소 빈혈이 심하다는 분들이 있다면 황칠나무를 섭취하는 것이 좋은 방법이 되겠습니다.
◆ 노화방지 효과 입니다. 황칠나무 추출물은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이는 체내에 쌓이면 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 으뜸이라고 합니다. 이와 더불어 피부미용에도 뛰어난 작용을 하여 아름다운 피부를 가꾸는데 많은 도움을 줍니다. 황칠추출물을 몸에 바르면 피부알러지 반응을 최소화 한다고 합니다.
◆ 생식기능 강화 효과입니다. 방광기능을 개선하는 작용을 합니다. 특히 요실금, 야뇨증, 혈뇨와 같은 배뇨기능을 개선하는데 효과적이며 여성의 경우 생리불순, 자궁질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
◆ 또한 남성의 경우 황칠을 섭취하면 전립선비대증, 신경성 전립선, 전립선염증과 같은 전립선 질환에 좋은 작용을 하며 그외에도 생식기 계통 이상이 생기면 황칠나무를 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
◆ 골격형성 및 뼈 건강에 효과적입니다. 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하는데 큰 도움이 되며 이와 더불어 치아의 세포증식에 관여를 하여 튼튼한 치아를 형성하게 도와줍니다.
◆ 정신건강에 좋습니다. 요즘 바삐사는 현대인들을 보면 스트레스와 불규칙한 생활로 인해서 신경이 불안정한 사람이 대다수입니다. 특히 우울증, 정서불안, 불면증을 호소하는 분들이 많습니다. 그런데 황칠나무에는 신경안정 효과가 있다고 합니다. 황칠나무잎을 말려 차로 꾸준히 달여 드시면 정신건강에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 평소 잠을 쉽게 청하지 못하는 분들이 드시면 숙면할수 있도록 도와준다고 합니다.
◆ 주로 차로 끓여서 먹는 황칠나무는 생소한 만큼 먹는 방법도 모르는 분들이 많을 겁니다. 차를 끓이기 위해서는 우선 황칠나무를 20~30g을 흐르는 물에 깨끗이 싯어 물기를 뺀다음 물 1~2리터 정도 넣어 끓여주면 됩니다.
◆ 물이 끓기 시작하면 약불로 조절을 한 다음 1~2시간 정도 끓여주면 됩니다. 다 끓인 물은 건더기를 건져내고 용기에 담아서 섭취하면 되는데 상온에 두면 쉽게 상할수 있기 때문에 냉장보관 하는것이 좋겠습니다.
◆ 섭취전 주의할 점이 있습니다. 황칠나무는 옻이 오를 수 있습니다. 때문에 평소 옻을 타는 사람들은 절대 드시지 않는 것이 좋습니다. 칠을 사용하는 나무는 모두 옻이라는 독성이 존재하기 때문에 이를 알지 못하고 잘못 드셨을 경우 엄청난 고통이 동반을 합니다. 옻을 타는 사람으로 그 고통을 알기 때문입니다.
◆ 증상으로는 인후통, 입술안 포진, 심장이 두근거림 등의 증세가 나타나기도 하며 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 발열이나 혈압상승 등의 안 좋은 결과를 초래할 수 있습니다. 무엇보다 혈류를 촉진하는 효과가 있어 되도록 임산부는 섭취하지 않는것이 좋겠습니다.
몸에 좋기는 정말 좋습니다. 관상용으로 많이 보았어도 먹는다는 이야기는 처음 들었습니다. 하지만 저는 먹지 못할거 같습니다. 옻을 너무 심하게 타서 말입니다. 옻을 타는 분들은 안타깝게 되었습니다. 조심하시는 것이 최선이기 때문입니다.
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